Советы
Советы
Советы
Главная » » Здоровье » Медицина

Зачем нужны витамины?
Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины не вырабатываются организмом, поэтому они должны поступать с пищей или в виде витаминных препаратов. 

В зимнее время года из-за нехватки свежих овощей и фруктов недостаток витаминов и минеральных микро- и макроэлементов ощущается особенно остро. Поэтому можно и нужно принимать различные витаминные препараты. Все витаминные препараты можно разделить на две основные группы: однокомпонентные витаминные препараты и поливитаминные препараты.

Однокомпонентные препараты, т.е. те, которые содержат только один витамин, обычно назначаются врачом при нехватке этого витамина в организме. Например, витамины А, C, D, E и др. Поливитаминные препараты содержат целый комплекс витаминов в одной дозе препарата. Часто поливитаминные препараты обогащены еще и микро- и макроэлементами (кальций, магний).
Организм нуждается в таких витаминах:
Витамин А. Витамин А или ретинол предупреждает ухудшение «сумеречного» зрения, поэтому его недостаток может вызвать «куриную слепоту». Ретинол также усиливает иммунитет, участвует в формировании костной ткани и в процессе усвоения протеинов и липидов. Витамин А является жирорастворимым, он содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке. Кроме того, существует провитамин А или же каротин, которые в организме человека синтезируется в ретинол. Провитамин А содержится главным образом в моркови.
Витамин В1. Витамин В1, называемый также тиамином, участвует в образовании клеток крови, в углеводном обмене. Тиамин также способствует обучению. Недостаток витамина В1 в организме приводит к заболеванию «бери-бери» (одна из причин полиневрита). Тиамин является водорастворимым витамином и не способен накапливаться в организме. Содержится витамин В1 в растительных продуктах: бобовых, шпинате, хлебе из муки грубого помола, картофеле, моркови и капусте. Есть также витамин В1 и в продуктах животного происхождения: в печени, почках, свинине и говядине.
Витамин В2. Витамин В2, рибофлавин, участвует в процессах клеточного дыхания, образования эритроцитов, усвоения протеинов и липидов. Витамин В2 также необходим для здоровой кожи, ногтей и волос. Недостаток рибофлавина в организме грозит поражениями слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярным стоматитом, себорейным дерматитом, поражениями органов зрения. Богаты рибофлавином молочные продукты, печень и почки, яйца, гречневая крупа, дрожжи.
Витамин В3. Витамин В3, называемый никотинамидом, а также ниацином и витамином РР, участвует во многих окислительных реакциях организма, способствует метаболизму, помогает нервной системе. Недостаток витамина В3 в организме может привести к пеллагре, быстрому похуданию, гастроэктомии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Содержится этот витамин в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В4. Витамин В4, холин, является важным веществом для нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в организме, способствует обмену жиров в печени. Этот витамин может вырабатываться организмом, однако его недостаточное количество может привести к отложению жира в печени, нарушениям функции почек и кровотечениям. Содержится холин в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца, капусте, шпинате, сое.
Витамин В5. Витамин В5, пантотеновая кислота, необходим для участия в обменных процессах жиров, белков и углеводов, участвует в функции надпочечных желез. Этот витамин может вырабатываться в человеческом организме кишечной палочкой. При нехватке витамина В5 в организме нарушается обмен веществ, происходит прекращение роста, истощение, изменения в надпочечных железах и нервной системе. Недостаток пантотеновой кислоты ведет также к расстройствам функции сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в горохе, дрожжах, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, печени, почках, сердце, яичных желтках, молоке, икре.
Витамин В6. Витамин В6 или же пиридоксин обязателен для синтеза ДНК и РНК, участвует в секреции желудочного сока, способствует всасыванию жиров и протеинов, участвует в образовании эритроцитов. Этот витамин содержится практически во всех продуктах питания и его дефицит чаще всего может быть вызван не питанием, а рядом наследственных заболеваний или нарушений обмена веществ, а также приемов препаратов, обладающих антагонистическими свойствами к этому витамину.
Витамин В7. Витамин В7, называемый также биотином, входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. О нехватке витамина В7 в организме могут свидетельствовать поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость мышц, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, замедление роста. Богаты витамином В7 томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы.
Витамин В9. Витамин В9 или фолиевую кислоту еще называют «витамином беременных», так как этот витамин необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма, способствует развитию нервной системы. Поэтому недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Кроме того нехватка в организме витамина В9 может привести к мегаобластной анемии. Содержится витамин В9 в бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени.
Витамин В12. Витамин В12 или цианокобаламин способствует синтезу белков, улучшает пищеварение. Дефицит цианокобаламина приводит к развитию некоторых видов анемий. Содержится витамин В12 в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке.
Витамин С. Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, обеспечивает рост и здоровые десна. Недостаток витамина С в организме может привести к снижению защитных сил организма, цинге. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в цитрусовых, зелени, капусте, томатах, картофеле, смородине.
Витамин D. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани в организме, регулирует минеральный обмен, способствует усвоению кальция организмом. Недостаток этого витамина грозит рахитом и остеопорозом. Витамин D способен генерироваться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, крапиве, петрушке, грибах.
Витамин Е. Витамин E, называемый также токоферолом, предотвращает образование тромбов, улучшает дыхание клеток, снижает риск образования рубцов, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, в медицине - для лечения экземы, язв кожи и др. кожных заболеваний. Недостаток витамина Е в организме может привести к разрыву эритроцитов, снижению репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах. Источниками витамина Е являются орехи, масла, шпинат, цельные зерна.

Принимая витаминные препараты, следует помнить, что избыток витаминов в организме влечет не менее серьезные последствия чем их дефицит. Поэтому всегда соблюдайте дозировку препарата!
Категория: Медицина |
Просмотров: 669 | Теги: витамины?, Зачем, нужны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 19.04.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость
Поиск
Популярное
1 апреля - День Смеха! Веселые розыгрыши!
16 упражнений для укрепления пресса
3D очки в домашних условиях
8 Марта – поздравляем оригинально!
BSoD - синий экран смерти
Cалат Фиш
Google Books (Google Книги)
HTTP статусы: коды ошибок
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Копирование допускается только при наличии ссылки на сайт //sovet.3dn.ru/     RSS  Комментарии  Тесты