Для расчета идеального веса в модных журналах и в интернете можно найти множество специальных калькуляторов. Как рассчитывается идеальный вес в таких калькуляторах? В чем заключается смысл понятия «идеальный вес»? Возможно ли добиться идеального веса?
Для того чтобы узнать свой вес, необходимо взвеситься. Но реальный, фактический вес – величина непостоянная, поэтому для расчетов нужно принимать усредненное значение нескольких взвешиваний. Для определения своего веса лучше всего становиться на весы по утрам, натощак, в одном нижнем белье.
В зависимости от того, как был проведен предыдущий перед взвешиванием день, показания весов в разные дни могут варьироваться в пределах нескольких сотен граммов или даже килограммов.
Идеальным можно считать вес, при котором соотношение физических параметров тела и функционирование организма оптимально. Однако, как и все идеальное, идеальный вес существует лишь в теории и мало кому на практике удавалось добиться такого веса.
Гораздо важнее для человека нормальный вес, то есть вес, реально наблюдаемый у большинства здоровых людей. Кроме того, в настоящее время на передний план выходят не столько строгие цифры, сколько субъективные ощущения человека. Насколько ему комфортно в данном весе? Ощущаются ли какие-либо недомогания, связанные с весом?
Таким образом, достижение нормального веса и поддержание себя в оптимальной физической форме – задача куда более важная и полезная, чем попытки добиться идеального веса. Однако расчет идеального веса помогает желающим сбросить или набрать свой вес вычислить ту «границу», выше или ниже которой заходить в своих попытках не стоит. Расчет идеального веса
Для расчета идеальной массы тела (ИМТ) можно воспользоваться формулой Поля Брока, которая по мнению современных диетологов наиболее близка к реальности. Формула эта проста: от роста в сантиметрах нужно отнять определенное число – это и будет ИМТ. При этом если рост человека составляет 156-165 см, то отнимать нужно 100, если 166-175 – то 105, при росте 176-185 – 110 и при росте свыше 186 см следует отнимать 115.
Кроме того, при определении ИМТ необходимо обязательно учитывать тип телосложения человека и в зависимости от него вносить поправки в расчет. Так, ученые выделяют три типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормальный и гиперстенический (широкая кость). Так, при астеническом типе от полученного значения необходимо отнять 10%, при гиперстеническом – прибавить 10%. При нормальном телосложении никаких поправок вносить не нужно.
Определить свой тип телосложения можно по обхвату запястья. Для женщин эти параметры таковы: менее 16 см – астенический тип 16-18 см – нормальный тип более 18 – гиперстенический тип
Также можно определить свой тип телосложения с помощью индекса Пинье. Формула индекса Пинье (ИП) такова: ИП = L - (P+T), где L – рост в сантиметрах P – вес в килограммах T – окружность грудной клетки в сантиметрах
Если полученное значение ИП более 30, то это астенический тип, если в пределах от 10 до 30 – нормальный, если менее 10 – гиперстенический.
Кроме формулы Поля Брока для расчета идеального веса используется формула расчета индекса массы тела – ИМТ. Вычислить ИМТ несложно. Рост в метрах необходимо возвести в квадрат и массу тела в килограммах разделить на полученное значение.
Индекс массы тела менее 19 говорит о недостатке массы, индекс в пределах от 19 до 25 – нормальный вес. При ИМТ от 31 до 35 говорят об умеренном ожирении, если же ИМТ превышает 36 – то это серьезное ожирение.
Хотя ИМТ в пределах от 19 до 25 считается нормой, «подбираться» к верхней и нижней границам этого диапазона одинаково вредно. Лучше соблюдать «золотую середину». При этом по желанию можно похудеть или поправиться безопасно для здоровья в пределах этой нормы.
Например, чтобы узнать, какой вес минимально допустим для определенного роста, необходимо произвести обратный расчет ИМТ для минимального показателя нормы, то есть для числа 19. ИМТ необходимо умножить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное значение и будет искомым весом.
Подобные формулы расчета идеального веса дают лишь среднее представление и могут иметь достаточно большую погрешность. Для более точного определения веса необходимо учитывать еще множество дополнительных факторов, таких как объем физических нагрузок, интенсивность деятельности, режим питания и т.д.