Слово «холестерин» повергает многих людей в священный трепет: мы твердо уверены, что холестерин — это вредно, и точка! Так ли вреден холестерин, как принято считать? Какой уровень холестерина в крови считается нормальным? Как снизить холестерин в крови, если возникает такая необходимость?
Уровень холестерина в крови: мифы и заблуждения
Холестерин — это природный жирный спирт (липид). Он содержится в клеточных мембранах подавляющего большинства живых организмов. После просмотра рекламы по телевизору может показаться, что основной источник холестерина — это пища. На самом деле, с пищей в наш организм поступает только около 20% холестерина, весь остальной холестерин вырабатывается внутренними органами.
Холестерин очень важен для нормального функционирования организма. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, способствует выработке витамина D и различных гормонов, важен для нормального функционирования нервной и иммунной систем. Откуда же взялось мнение, что холестерин вреден?
Дело в том, что нужные вещества к тканям организма поступают с кровью. Холестерин не растворим в воде, значит, основанная на воде кровь его переносить не может. Для транспортировки холестерина служат специальные белки-транспортеры. Холестерин образует с ними комплексные соединения — липопротеины. Они растворимы в воде и могут переносится с кровью.
Разные группы липопротеинов оказывают разное влияние на организм человека. Так, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими» липопротеинами. Они плохо растворимы в воде, поэтому могут выделять кристаллы холестерина в осадок. Именно ЛПНП — «виновники» атеросклеротических бляшек.
А липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хорошие» липопротеины. Они хорошо растворяются и не выделяют холестерин в осадок. Большое содержание ЛПВП в крови — норма для здорового организма, они полезны для организма.
Так что не весь холестерин одинаково вреден. Под вредом холестерина на самом деле подразумевается вред «плохих» липопротеинов, а говоря про уровень холестерина в крови, мы имеем в виду уровень ЛПНП. Как снизить уровень холестерина в крови?
На уровень холестерина в крови (имеется в виду «плохой» холестерин) влияют несколько факторов. Часть из них — это различные заболевания (эндокринные нарушения, заболевания почек и печени). Но в большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови — следствие неправильного образа жизни. На повышение уровня «плохих» липопротеинов влияют: неправильное питание; переедание; курение; злоупотребление алкоголем; недостаточная физическая активность, гиподинамия; избыточный вес, ожирение.
Как снизить холестерин в крови? Если нарушение липидного обмена и повышение уровня ЛПНП вызваны заболеванием, то нужно лечить само заболевание. Но чаще всего ключом к нормализации уровня холестерина служит здоровый образ жизни: регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, похудение.
Кроме этого, нужно скорректировать свой рацион. Уровень «плохого» холестерина в крови повышают продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных животных жиров и «быстрых» углеводов. К таким продуктам относятся жирное мясо и колбасные изделия, сало, сладости и кондитерские изделия, субпродукты, животные жиры, копчености, жирные молочные продукты и т.п.
При повышенном уровне холестерина следует на время исключить из их рациона, отдав предпочтение следующим продуктам: растительные масла; мясо птицы (кроме утки), телятина, говядина, постная свинина; морская рыба; бобовые; зерновые; фрукты (предпочтительно цитрусовые); овощи, зелень; сухофрукты; орехи (за исключением кокоса); растительный маргарин или низкокалорийное сливочное масло; обезжиренные молочные продукты; из напитков — чай, натуральные соки, минеральная вода.
Лучше всего готовить продукты без жира: на пару, на гриле, запекать, отваривать или тушить. Сократите употребление яиц: не больше двух в неделю, не больше одного яичного желтка в день.
Когда уровень «плохого» холестерина снизится до нормы, можно постепенно вводить в рацион продукты, от которых пришлось отказаться. Но они должны быть дополнением к рациону, а не составлять его основу!