Наверное, самый известный факт о жителях Италии заключается в том, что они – большие любители макарон (а именно спагетти) и сыра. Итальянцы, как и другие жители Средиземноморья, не только умеют получать удовольствие от процесса приготовления пищи, но и наслаждаться результатами своих кулинарных умений.
За едой они отдыхают и общаются, проводя за столом несколько часов в день. Но, не смотря на это, они редко страдают от ожирения. Весь секрет в их средиземноморской кухне, которая славится изобилием фруктов, овощей, рыбных блюд, а также включает постные мясо или курицу, хлеб из муки грубого помола, оливковое масло и красное вино. Именно такой рацион, по мнению исследователей, позволяет итальянцам оставаться стройными, понижает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также продлевает жизнь.
Итальянская диета еще называется 3-фазной, так как состоит из 3 этапов похудения. Первая фаза — подготовительная, она рассчитана на 7 дней. Во время второй фазы — 3 дня — вы непосредственно худеете. Третья фаза — восстановительная и заключительная, длится 2 дня.
1 фаза предполагает очищение организма от шлаков и восстановление обмена веществ. Ваше меню. Завтрак: 500 г сезонных фруктов и 100 г низкокалорийного йогурта. Обед: 200 г риса, сваренного в овощном бульоне, или смешанного с 6-7 ст. л. яблочного или тыквенного пюре. Ужин: 500 г овощей — тушеных или вареных. В течение дня следует выпивать 2-3 л воды — подойдет минеральная без газа, травяные чаи. Алкоголь и кофе следует исключить. В течение подготовительной недели также будет полезно заниматься физическими упражнениями. С утра — 30-минутная быстрая ходьба, после обеда — 15-минутная прогулка. Перед ужином сделайте 45-минутную гимнастику.
2 фаза — похудение (3 дня). Завтрак: черничный десерт — 100 г черники (можно мороженной), 200 г овсяных хлопьев, 20 г измельчённых миндальных орешков залить 125 г низкокалорийного йогурта. Обед: запеченные спагетти (100 г отваренных спагетти, 50 г куриного мяса, 3 нарезанные небольшие помидоры, 50 г замороженного горошка, 1 яйцо, соль и перец смешать, сверху посыпать тертым сыром и запечь). Ужин: ананасово-сырный салат — 80 г листьев салата, половинка сладкого перца, 85 г консервированного ананаса и 25 г нежирного сыра нарезать, смешать и заправить 50 г обезжиренной сметаны. Соль — по вкусу.
3 фаза — заключительная (2 дня). Завтрак: черничный десерт. Обед: фаршированная куриная грудка (в 200 г филе куриной грудки поместить половинку лука-порея, свернуть рулетиком и запечь в оливковом масле). На гарнир — 100 г отварного картофеля и 20 г других овощей (отваренных). Ужин: ананасово-сырный салат
Можете также попробовать диету, с помощью которой худеет легендарная итальянская актриса Софи Лорен. Правда, эта диета намного жестче предыдущей, но диетологи утверждают, что она помогает не только сбросить лишний вес, но и обрести красивые формы. Исходя из того, насколько сногсшибательно выглядит Лорен в свои 75, возможно, её способ похудения стоит внимания. Этой диеты актриса придерживается 10 дней. Итак, меню. Завтрак (рано утром): чашка кофе без сахара. Через два часа: 100 г голландского сыра. Спустя 3 часа: 100 г вареного мяса. Через 3 часа: 100 г овощей. На ночь: стакан кефира. На время диеты из рациона следует исключить хлеб, а ложиться спать нужно не позднее 24.00. И еще: умейте остановиться, когда наелись. Итальянцы не считают калорий потому, что умеют вовремя прекратить прием пищи, утолив голод.
|