Свекольник холодный или просто холодник – это белорусский вариант окрошки. В такую жару нет ничего прекраснее и вкуснее этого слегка кисловатого освежающего супчика. Готовится это блюдо на основе свекольного отвара, подается холодным со сметаной. Свекольник холодный
Для приготовления свекольника Вам понадобится: вода – 2 л свекла – 2 шт. огурец – 4 шт. яйцо – 4 шт. картофель – 4 шт. ветчина – 200 г укроп, лук зеленый, соль, лимонная кислота – по вкусу сметана половинка вареного яйца для украшения
Приготовление
Отварить очищенную свеклу в воде. Остудить. Свекольный отвар отставить, свеклу натереть на крупной терке.
Отварить яйца, картофель. Остудить, нарезать кубиками. Нарезать кубиками огурцы и ветчину.
Свекольный отвар подкислить лимонной кислотой, посолить и по желанию подсластить.
Смешать подготовленные ингредиенты и заправить свекольным отваром. Добавить зелень. Поставить в холодное место для настаивания.
При подаче на стол порцию свекольника холодного украсить половинкой вареного яйца и ложкой сметаны.
|