Суп-харчо - знаменитое грузинское блюдо, без которого невозможно представить себе национальную кухню этого горного народа. Существует множество рецептов приготовления супа-харчо от традиционных до рецептов, адаптированных к современным условиям жизни. Предлагаем Вам приготовить такой вариант знаменитого супа-харчо. Суп-харчо по-грузински Для приготовления понадобится: Из расчета на 6 порций баранья или говяжья грудинка – 1 кг вода – 3-3,5 л рис – 210 г говяжий жир или сливочное масло – 90 г репчатый лук – 240 г чеснок – 20 г томат-пюре - 90 г ткемали – 120 г смесь хмели-сунели - 3 г зелень петрушки – 120 г красный стручковый перец 3 г соль – по вкусу Приготовление: Вымыть баранью грудинку и разрубить на куски по 50-55 г. Залить холодной водой и варить до полуготовности в течение приблизительно одного часа. Порубить лук, обжарить его на говяжьем жиру с томат-пюре и ткемали. Положить в бульон рис, обжаренный лук, сушеную зелень и соль. Через час добавить стручковый перец, чеснок, зелень петрушки. Перед подачей посолить по вкусу и посыпать зеленью петрушки. Подается суп горячим, с кусочком мяса. Если для приготовления супа используется говядина, то необходимо увеличить время варки мяса приблизительно в полтора раза, а заправлять бульон рисом через полтора часа после начала варки мяса. Специи допускается заменить душистым перцем и лавровым листом.
|