Свежий, еще дымящийся, ароматный, аппетитный борщик, щедро припрвленный сметаной... Глядя на него, вспоминаются ласковый бабушкин голос, зовущий обедать и уже чешутся руки в поисках ложки, а от предвкушению просто текут слюнки...Борщ для украинского народа - национальное блюдо и куда бы не забросила нас судьба, мы по-прежнему готовим это "странный свекольный суп". А вот и рецептик традиционного украинского борща.
Борщ украинский
Для приготовления понадобится:
говядина или свинина - 400 г
капуста белокочанная - 200 г
картофель - 4 шт.
свекла 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 0,5 шт.
томат-пюре - 2 ст.л.
петрушка - 1 корень
перец сладкий - 2 шт.
уксус - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
шпик - 20 г
чеснок - 2 зубка
перец - по 2 горошины черного и горького
лавровый лист, соль, зелень - по вкусу
сметана для заправки
Приготовление:
Отварить до готовности мясо и вынуть из бульона.
Нашинковать соломкой свеклу, сбрызнуть уксусом, добавить томат-пюре и жир из бульона. Тушить до готовности.
Нарезать соломкой морковь и корень петрушки, лук нарезать дольками и обжарить.
Бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 мин. Затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный перец, пассерованную, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин. После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса. При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.
Подготовлено при использовании материалов с "Рецепты украинской кухни"