Артишок - многолетнее травянистое растение произрастающее в Средиземноморье. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной, или колючий артишок Cynara scolumis. Легкая вечерняя закуска для гурманов.
4 порции по 320 ккал (1339 кДж) Ингредиенты: артишок - 4 шт лук репчатый - 2 шт сливочное масло или маргарин - 1 столовая ложка шампиньоны - 250 г чеснок - 1 зубчик сливки - 1 столовая ложка сыр Эмменталь - 175 г белый молотый перец или острый пахучий перец соль лимон - для украшения Приготовление: С артишоков удалить стебель и стеблевые листья. Концы верхних листьев срезать. Опустить в подсоленную воду и варить 25 минут. После с помощью вилки удалить внутренние листья и чайной ложкой снять "сухие листья" возле основы. Получились корзинки. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Нарезать шампиньоны и добавить к луку. Добавить сок из зубчика чеснока и соль. Тушить до полного испарения воды. Добавить тертый сыр. Нафаршировать артишоки, полить оставшимся жиром. Запикать в духовке 20 минут при температуре 225о. Украсить кусочками лимона.