Ингредиенты свежая форель 1.5 кг., 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, свежий молотый перец.
Рецепт приготовления
1. Форель чистим, потрошим (если вы приобрели не потрошенную). Отрезаем голову и хвост на уху. Вырезаем плавники.
2. Разрезаем рыбу вдоль хребта и вынимаем кости. Это не обязательно делать, но потом приятнее будет есть - не нужно будет вынимать кости из соленой форели.
3. Соль и сахар перемешиваем. Натираем внутреннюю часть рыбы смесью соли и сахара. Затем складываем форель пополам и натираем ее внешнюю часть. В этот момент рыбу можно немного поперчить свежим молотым перцем. Это придаст ей неповторимый аромат и чуть пряный вкус.
4. Складываем натертую рыбу в подходящую по размерам глубокую емкость (тарелка, кастрюля). Емкость нужно выбирать так, чтобы форель в ней можно было затем придавить прессом.
5. Устанавливаем пресс. Полуторалитровой банки с водой будет вполне достаточно. Отправляем рыбку в холодильник на 4-6 часов. В идеале можно дать настояться форели ночь, тогда просолка будет близка к идеальной.
6. С просолившейся рыбы аккуратно острым ножом срезаем шкуру.
7. Перед употреблением нарезаем соленую форель тонкими продолговатыми ломтиками и подаем к столу с зеленью и долькой лимона.
|