В различных кухнях мира изделия из тонкого пресного теста с разнообразной начинкой, которые отвариваются или готовятся на пару, имеют разные названия. Это и русские пельмени, и итальянские равиоли, и кавказкие манты, и, конечно же, украинские вареники.
Украинские вареники воспел в своих бессмертных произведениях Николай Васильевич Гоголь. Готовят вареники с разными начинками: творожной, ягодной, капустной, картофельной, грибной и т.д. Наиболее похожи вареники на русское традиционное блюдо колдуны. Вареники с картофельной начинкой
Для приготовления вареников Вам понадобится: для теста: кефир - 400 г яйцо - 2 шт. сода - на кончике ножа соль - по вкусу мука - 2-3 стакана для начинки: картофель - 500-700 г лук - 1-2 шт. соль, перец - по вкусу масло растительное - для заправки
Приготовление
Для приготовления теста кефир смешать с яйцами, добавить соль, соду на кончике ножа. Постепенно добавляя муку замесить достаточно крутое тесто, чтобы его можно было раскатывать.
Для приготовления начинки отварить очищенный картофель, размять его и смешать с предварительно обжаренным в растительном масле луком. Добавить в картофельную массу соль и перец по вкусу.
Тесто тонко раскатать, круглой формой вырезать из теста кружочки. На середину каждого кружка теста класть начинку, края тщательно защипать.
В подсоленном кипятке отваривать вареники до готовности - как только всплывут.
При подаче полить вареники растительным маслом с жареным луком.