С вареньем из лепестков роз сравнивали главную героиню романа "Птичка певчая" за необыкновенно нежный цвет лица. Приготовить варенье из лепестков роз можно и дома - конечно, если вы знаете рецепт.
Варенье из лепестков роз
Для приготовления варенья из лепестков роз нельзя использовать "покупные" розы - их опрыскивают химикатами для того, чтобы цветы красиво выглядели и долго стояли. Лучше посадить на даче куст чайной розы и делать варенье из ее лепестков. Цветки чайной розы пышные, с густыми лепестками и ярко выраженным ароматом, напоминающим запах свежезаваренного чая, благодаря которому чайная роза получила свое название.
Для приготовления варенья из лепестков роз вам понадобятся: 400 г лепестков роз 1 кг сахара 1 ч.л. лимонной кислоты 1,25 ст. воды Обрежьте лепестки с розы так, чтобы основание лепестков (белая часть) осталось на плодоножке. Обрезанные лепестки промойте холодной водой, дайте воде стечь, разложите на чистом полотенце и немного подсушите. Выложите подготовленные лепестки в эмалированную кастрюлю и пересыпьте половиной сахара (500 г). Разведите чайную ложку лимонной кислоты в 0,25 стакана воды, добавьте в пересыпанные сахаром лепестки и снова перемешайте. Оставьте лепестки настаиваться на 6 часов.
Из оставшегося сахара вам нужно сварить сироп. Для этого добавьте стакан воды в оставшиеся 500 г сахара и доведите до кипения. Горячим сиропом залейте лепестки и варите до готовности на слабом огне.
Готовое варение разложите в пастеризованные баночки и закатайте. Можете процедить готовое варенье и отдельно использовать сироп и лепестки. Лепестки можно класть в начинку для кондитерских изделий, а можно сделать из них ликер. Для этого залейте лепестки хорошей водкой и настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца.
Варенье из лепестков роз очень полезно для здоровья. В лепестках содержатся витамины A, B, C и K, а также многие нужные организму минеральные вещества. Варенье из лепестков роз помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивиты, стоматиты) и поможет вылечить ангину.