|  Лисички новгородские 
 Ингредиенты: 1 кг лисичек, 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики и немного корицы.
 
 Способ приготовления
 
 1. У лисичек отрезают ножки в том месте, где начинаются пластинки.
 2. Шляпки отваривают в подсоленной воде в течение 20-30 минут и откидывают на дуршлаг для обсушивания.
 3. Воду с солью и уксусом доводят до кипения, опускают в нее грибы, варят их 20-25 минут и в конце добавляют сахар и специи.
 4. Затем все охлаждают, распределяют по банкам, стерилизуют их.
 5. Банки покрывают стерильными крышками, закатывают.
 6. После банки переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют до охлаждения, затем убирают в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
 
 
 Лисички пряные На 500 мл потребуется: 250 г лисичек, соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного жгучего перца чили, 40 г сельдерея, 100 мл белого винного уксуса, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сахара, 2 веточки розмарина, 4 можжевеловые ягоды. 
 Способ приготовления
 
 1. Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг.
 2. Луковицу разрезать на четыре части.
 3. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам.
 4. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена.
 5. Сельдерей тонко нарезать.
 6. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут.
 7. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом.
 8. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.
 
 
 Маринованные лисички по-малинскиИнгредиенты: 1 кг отваренных заранее лисичек, 5 горошин душистого перца, 1 ч ложку сахара, 2/3 стакана 8% уксуса, 1 ст ложка соли, по 2 штуки корицы, гвоздики, лаврового листа. 
 Способ приготовления
 
 1. Влить в кастрюлю 2/3 стакана 8% уксуса, 1/3 стакана воды, добавить 1 ст ложку соли, довести маринад до кипения, положить в него 1 кг заранее отваренных лисичек и варить 20-25 мин.
 2. Перед концом варки добавить 1 ч. ложку сахара, 5 горошин душистого перца, корицу, гвоздику, лавровый лист.
 3. Готовые лисички быстро охладить, разложить в хорошо вымытые банки и залить холодным маринадом до самого верха.
 4. Банки закрыть пергаментом и обвязать.
 |