Лисички новгородские
Ингредиенты: 1 кг лисичек, 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики и немного корицы.
Способ приготовления
1. У лисичек отрезают ножки в том месте, где начинаются пластинки. 2. Шляпки отваривают в подсоленной воде в течение 20-30 минут и откидывают на дуршлаг для обсушивания. 3. Воду с солью и уксусом доводят до кипения, опускают в нее грибы, варят их 20-25 минут и в конце добавляют сахар и специи. 4. Затем все охлаждают, распределяют по банкам, стерилизуют их. 5. Банки покрывают стерильными крышками, закатывают. 6. После банки переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют до охлаждения, затем убирают в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Лисички пряные На 500 мл потребуется: 250 г лисичек, соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного жгучего перца чили, 40 г сельдерея, 100 мл белого винного уксуса, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. л. сахара, 2 веточки розмарина, 4 можжевеловые ягоды.
Способ приготовления
1. Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. 2. Луковицу разрезать на четыре части. 3. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. 4. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. 5. Сельдерей тонко нарезать. 6. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. 7. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. 8. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.
Маринованные лисички по-малински Ингредиенты: 1 кг отваренных заранее лисичек, 5 горошин душистого перца, 1 ч ложку сахара, 2/3 стакана 8% уксуса, 1 ст ложка соли, по 2 штуки корицы, гвоздики, лаврового листа.
Способ приготовления
1. Влить в кастрюлю 2/3 стакана 8% уксуса, 1/3 стакана воды, добавить 1 ст ложку соли, довести маринад до кипения, положить в него 1 кг заранее отваренных лисичек и варить 20-25 мин. 2. Перед концом варки добавить 1 ч. ложку сахара, 5 горошин душистого перца, корицу, гвоздику, лавровый лист. 3. Готовые лисички быстро охладить, разложить в хорошо вымытые банки и залить холодным маринадом до самого верха. 4. Банки закрыть пергаментом и обвязать.
|