Сегодня, с помощью морозильных камер, можно долго поддерживать свежесть фруктов и овощей, не прибегая к консерваторам. Своевременная заморозка минимализирует потерю полезных веществ, не теряя при этом во вкусе, который едва ли получится отличить от свежего образца. Но стоит отметить, что при наличии ошибок, продукты превратятся в переработанную массу непонятной консистенции, без вкуса и витаминов. Исходя из выше сказанного, напрашивается вопрос: если при неудавшейся домашней заморозке, вы прекрасно знаете "что и как", принимая, адекватные состоянию продуктов, контрмеры, то как обнаружить магазинные просчёты, или придётся надеяться на одну лишь ответственность производителя? Далее и пойдёт речь о том на что следует акцентировать внимание, покупая товар нуждающийся в хранении при низких температурах.
Ягоды и фрукты.
Даже холодной зимой иногда хочется вспомнить о лете, например, с помощью вкуса свежезамороженной клубники или груш. Для заморозки годится почти всё, что относится к фруктам и ягодам, кроме бананов и яблок.
Чтобы выбрать качественный продукт, следует обратить внимание на его консистенцию, если всё было сделано согласно стандартам, то общая масса будет рассыпаться, слипание же свидетельствует о повторной заморозке. Важен и цвет, который становится тусклее при неправильном хранении. Рассмотрите упаковку на наличие подтёков и следов сока. Изучите содержимое этикетки: на ней должны быть проставлены все интересующие вас даты, адрес производства, номера и другие способы связи с технической поддержкой. Не забывайте, что ГОСТ допускает 10% брака для товара высшего сорта и 20% для 1 сорта, потому обращаться стоит только при превышении максимально допустимого порога погрешности.
Также есть способ проверки на слух, необходимый в случаях, когда упаковка непрозрачна, для этого нужно потрясти её, прислушавшись к звуку издаваемому из упаковки: если он звучит россыпью, товар, скорее всего, хорошего качества, в случае, когда звук указывает на переваливание всех массы от одной стенке к другой, скорее всего имеют место нарушения в хранении, вплоть до повторной заморозки.
Если упаковка прощупывается, то можно проверить товар на наличие неровностей, что говорит о наличии льда, которое, в свою очередь, указывает на повторную заморозку.
Важным критерием является срок годности: у качественного продукта он не должен превышать 180 дней.
Не стоит надеяться на бренды, так как повторная заморозка и прочие нарушения могут произойти уже после выхода товара с места производства.
Если вы планируете употреблять продукт сырым, лучше всего будет размораживать его постепенно, переместив сначала в холодильник, а потом уже в комнатную температуру.
Овощи и грибы.
Сразу стоит отметить овощи, которые не подлежат заморозке: редис, лук, редька, чеснок, огурцы. Вся зелень, за исключением листового салата, подлежит хранению в морозильной камере. Аналогичная ситуация с грибами.
Для выбора овощей и грибов в магазине, все те же советы, что были озвучены по отношению к фруктам и ягодам. Но есть одно серьёзное отличие: их как правильно измельчают перед заморозкой, подвергая воздействию кипятка и пара. Также стоит обратите внимание, совпадает ли дата изготовления, с сезоном урожая интересующего вас овоща. Данную информацию вы можете посмотреть в интернете.
Смотрите на этикетку, на ней зачастую есть руководство по приготовлению, в случае несоблюдения рецепта, оговорённого на этикетке, результат окажется не самым приятным и продукт, скорее всего, будет испорчен.
Овощи и грибы как правило нуждаются в термической обработке, потому перед их приготовлением разморозка не требуется. Из видов обработки лучше всего подойдёт варка на пару, она отлично сохраняет полезные вещества и витамины.
|