На самом деле, в классической аджике, родиной которой является, кстати, Абхазия, помидоров никаких нет. Но в современных условиях аджика из помидоров, как одна из разновидностей аджики, очень популярна – она не такая жгучая и многим придется по вкусу.
Аджику из помидоров можно использовать в качестве соуса к различным блюдам, в качестве заправки для салатов или первых блюд. Готовят аджику из помидоров обычно холодным или горячим способом.
Страна Советов собрала для вас несколько рецептов аджики из помидоров. Аджика из помидоров №1
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится: помидоры – 3 кг перец сладкий – 1 кг чеснок – 0,5 кг перец острый – 150 г соль – 0,5 стакана сахар – 3 ст.л.
Приготовление
Перец сладкий, перец острый, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.
Смесь оставить в холодильнике на ночь. Затем слить излишки жидкости, разложить аджику из помидоров по банкам. Хранить в холодильнике. Аджика из помидоров №2
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится: помидоры – 3 кг перец сладкий – 2 кг чеснок – 300 г перец острый – 150 г сахар – 0,5 стакана уксус 9% – 0,5 стакана масло подсолнечное – 1 стакан соль – 0,5 стакана зелень кинзы, укропа, сельдерея – 400 г кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу
Приготовление
Помидоры и перец пропустить через мясорубку.
Перемешать, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь.
Варить, постоянно помешивая, в течение 1 часа.
Смесь остудить, добавить в нее сахар, соль, уксус. Истолочь чеснок и также добавить к аджике.
Зелень кинзы, укропа, сельдерея измельчить в блендере. Смешать с аджикой, по вкусу добавить кориандр, хмели-сунели, молотые грецкие орехи.
Аджике из помидоров дать настояться, и она готова. Хранить в холодильнике.
А следующий рецепт аджики из помидоров обычно называют "женской аджикой" благодаря ее более мягкому вкусу. Аджика из помидоров №3
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится: помидоры - 2,5 кг морковь - 1 кг перец сладкий - 1 кг перец горький - 2-3 шт. яблоки - 1 кг чеснок измельченный - 200 г уксус 9% - 150 г сахар - 150 г масло подсолнечное - 150 г соль - 0,25 стакана
Приготовление
Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.
После закипания варить в течение часа. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.
Смесь перемешать, закипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Медленно остудить, убрать в прохладное место для хранения.
|