Приближается светлый праздник Пасхи. К этому празднику хозяйки готовятся особенно тщательно. Одно из традиционных блюд пасхального стола - творожная пасха (паска). Готовят пасху из лучшего творога и сливок. Блюду придают форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Пасху следует готовить заранее, чтобы она успела как следует настояться и пропитаться. Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления пасхи творожной с цукатами.
Пасха творожная с цукатами
Для приготовления 10 порций этого блюда Вам понадобится: творог - 1 кг сливки жирные 0,5 л сахар - 1 стакан масло сливочное - 300 г желтки - 4 шт. сахар ванильный - 1 пакетик цукаты - 0,5 стакана изюм - 2 ст.л.
Приготовление.
Из творога удалить лишнюю влагу. Для этого необходимо завернуть его в марлю и положить на 5-6 часов под гнет.
После того, как сыворотка стекла, творог необходимо дважды протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Половину нормы сливок смешать с желтками в отдельной емкости. Остальные сливки в сотейнике подогреть, не доводя до кипения, и начать взбивать венчиком.
Не снимая с огня и продолжая взбивать, добавить к сливкам смесь с желтками. Продолжать варить, не допуская кипения, пока сливки не загустеют.
Снять сливки с огня, остудить.
Сахар и сливочное масло растереть добела. Добавить массу в творог. К этой смеси добавить также сливки и ванильный сахар. Взбивать миксером до получения однородной массы.
Подготовить изюм и цукаты. Изюм вымыть и обсушить, цукаты мелко нарезать.
В творожную массу добавить цукаты, изюм, тщательно перемешать.
Форму для пасхи (пасочницу) застелить влажной марлей, после чего плотно заполнить ее творожной массой. Сверху на форму положить гнет. Поставить в холодильник на 10-12 часов.
Пасху вынуть из холодильника и перевернуть на блюдо. Снять форму, затем марлю. Пасху украсить по желанию.