Предлагаем Вашему вниманию рецепт французского десерта "Mousse au chocolat" - "Шоколадный мусс".
Мусс шоколадный (Mousse au chocolat)
Для приготовления 8–10 порций мусса Вам понадобится:
3 ст. ложки сваренного кофе двойной крепости
100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка)
4 яйца, разделенные на желтки и белки
0,25 стакана сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного сахара
1,5 стакана 30 % ных сливок.
Приготовление
Поставьте шоколад и кофе на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить.
Разотрите яичные желтки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешайте с растертыми яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар.
Взбейте яичные белки в воздушную пену и влейте их в шоколад, тщательно размешивая.
Вылейте сливки в алюминиевую посуду, поставьте посуду на лед и взбивайте венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике).
Взбитые сливки влейте в шоколад и размешайте. Полученный мусс залейте в форму. Оставьте в холодильнике на 4–6 ч.