Лимонная кислинка придает карамели очень приятный и утонченный вкус. А если покрыть лимонную карамель горьким шоколадом, то лакомство станет еще вкуснее. Попробуйте приготовить лимонную карамель по этому рецепту.
Лимонная карамель
Для приготовления Вам понадобится: вода – 120 мл лимонная кислота – 1,5 ст.л. сахар гранулированный – 450 г сливки взбитые – 360 мл сироп кукурузный темный – 115 г масло сливочное несоленое – 2 ст.л. масло растительное
Приготовление Форму тщательно смазать сливочным маслом. Воду, лимонную кислоту и треть сахарного песка смешать в маленькой кастрюле. Смесь довести до кипения на среднем огне, а потом оставить на 10 минут. В большой кастрюле подогреть сливки на среднем огне, к ним добавить оставшиеся две трети сахара и сироп. Смесь продолжать варить. Чтобы сахар не кристаллизовался на стенках кастрюли, следует счищать его специальной щеткой, смоченной в теплой воде. Примерно через 10 минут необходимо температуру, подставив кулинарный термометр к стенке кастрюли. Если она достигла 125°С, то нужно убрать кастрюлю с огня, сразу же добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Вылить полученную массу в форму и оставить остывать при комнатной температуре на 3 часа. Нож и разделочную доску смазать растительным маслом. Затем ножом отделить края карамели от стенок формы и, перевернув ее, выложить карамель на доску. Разрезать на небольшие квадратные кусочки.