Советы
Советы
Советы
Главная » » Разное » Домоводство

Как сушить грибы
Сушеные грибы хороши тем, что сохраняют свои полезные свойства и аромат (аромат белых грибов, к примеру, после сушки даже усиливается). Их питательная ценность выше, чем у соленых, маринованных и консервированных грибов, а усваиваются они организмом легче. При сушке грибы теряют около 90% своей массы (из 10 кг свежих грибов в среднем получается 1 кг сушеных), но уходит лишь вода, а питательные вещества никуда не деваются.

Для сушки подходят не любые грибы. Сушеные пластинчатые грибы (рыжики, лисички, опята, сыроежки) могут горчить. Поэтому если вы решили сушить грибы, отдайте предпочтение трубчатым грибам - подосиновикам, подберезовикам и, конечно же, королю всех грибов - белому грибу. Перед тем, как сушить грибы, нужно их почистить. Аккуратно удалите землю, прилипшие листья и хвою, другой сор. Однако мыть грибы перед сушкой нельзя - они потемнеют, утратят аромат и будут сушиться дольше. Почистив грибы, рассортируйте их, выкинув испорченные. У белых грибов обрежьте нижнюю часть ножки, а у подосиновиков и подберезовиков - всю ножку до самой шляпки. Чтобы гриб не потемнел на срезе, используйте нож из нержавеющей стали.

Перед сушкой очень крупные грибы разрезают на несколько частей, а мелкие сушат целиком. Можно измельчить грибы, нарезав их "лапшой". При этом они высыхают быстрее и более удобны в использовании (например, для добавления в суп). Чтобы грибы высохли равномерно, мелкие и крупные грибы сушат отдельно.

Грибы можно сушить в духовке, на солнце или в специальных сушилках. Про сушку в русской печи мы рассказывать не будем: вряд ли у кого-то в квартире найдется такая печь. При сушке в духовке подготовленные заранее грибы раскладывают на противень в один слой. Сначала нужно их привялить при температуре около 45°С, а когда грибы подсохнут и перестанут быть липкими, поднимите температуру до 75-80°С. Как долго нужно сушить грибы, придется выяснять опытным путем. Если грибы разного размера и высыхают неравномерно - убирайте их, а остальные путь досушиваются. Чтобы грибы не упарились, при сушке в духовке не закрывайте дверцу до конца, а также периодически вынимайте противень с грибами и проветривайте их - они сохранят свой цвет и не пригорят.

Можно такжесушить грибы на солнце. Для этого нанижите их на нитки и повесьте в хорошо проветриваемом месте. Оно должно быть защищено от пыли, прямых солнечных лучей и дождя. Можно также разложить грибы в один слой на плотной бумаге, сухой доске, ткани или подносе (но не используйте железный противень - это поможет избежать спекания и почернения грибов). Грибы сушатся в течение нескольких дней. Если вы не уверены в их готовности, можете подсушить грибы в духовке.

Как определить готовность сушеных грибов? Правильно высушенные грибы гнутся, но не ломаются. Они не хрупкие, при сгибании слегка пружинят. Если гриб легко гнется и кажется влажным - он недосушен, и при хранении может преть и покрываться плесенью. Пересушенные грибы слишком твердые и хрупкие, могут распадаться на части. У них хуже вкус, поэтому лучше всего перемолоть их в грибной порошок.

Чтобы приготовить грибной порошок, перемелите сушеные грибы при помощи кофемолки. Можно добавить к ним 5-10% мелкой соли для лучшего хранения или различные специи и сушеные травы. Организму легче усвоить грибной порошок, чем просто кусочки грибов. Также он удобен в использовании, а при хранении занимает меньше места. Грибной порошок хранят в металлической или стеклянной банке, герметично ее закрыв.

Сушеные грибы хранят в ящиках (предварительно выложив их чистой оберточной бумагой), бумажных пакетах, полотняных мешках и банках (стеклянных или металлических). Сушеные грибы отлично впитывают воду и посторонние запахи. Поэтому помещение, в котором вы храните сушеные грибы, должно хорошо проветриваться, а относительная влажность воздуха не должна составлять больше 75%. Оптимальная темература для хранения сушеных грибов - 7°С. Не храните сушеные грибы вместе с сильнопахнущими продуктами. Периодически перебирайте сушеные грибы, выкидывая прелые и заплесневевшие.

Кроме грибов путем сушки можно заготавливать и другие продукты, к примеру, рыбу.
Категория: Домоводство |
Просмотров: 800 | Теги: сушить, грибы, как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 25.04.2024, 13:56
Приветствую Вас Гость
Поиск
Популярное
1 апреля - День Смеха! Веселые розыгрыши!
16 упражнений для укрепления пресса
3D очки в домашних условиях
8 Марта – поздравляем оригинально!
BSoD - синий экран смерти
Cалат Фиш
Google Books (Google Книги)
HTTP статусы: коды ошибок
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Копирование допускается только при наличии ссылки на сайт //sovet.3dn.ru/     RSS  Комментарии  Тесты