Иногда не хочется пол дня проводить у плиты, особенно в выходные. И каждой хозяйке необходимо знать несколько спасительных рецептов быстрых, сытных и недорогих блюд, которые могут накормить всю семью... или неожиданных гостей. Как сэкономить время на кухне? Шагайте в ногу со временем - обзаводитесь кухонной техникой: блендером, электромясорубкой, кухонным комбайном. Выигрыш во времени с лихвой покроет все затраты. Заранее планируйте меню - составьте список самых популярных дежурных блюд в вашей семье и следите, чтобы их ингредиенты всегда были под рукой. перепоручайте задания - не пытайтесь все делать самой. Поверьте - ваша вторая половинка тоже умеет чистить картошку и варить макароны. Ребенку вполне под силу самостоятельно купить хлеб, молоко, яйца и другие необходимые продукты. Порадуем близких
Чтобы быть прекрасной хозяйкой и радовать своих ближних полезными и вкусными завтраками-ужинами и зваными обедами, совсем не обязательно проводить за плитой 8-часовой рабочий день. В сущности, на приготовление вам понадобится не более 10-20 минут. Экстренная помощь Завяла зелень: нужно налить в глубокую миску немного холодной воды и опустить туда увядшие травы или салат. Через 5-10 минут зелень будет как свежая. Пирог не отделяется от формы: нужно обильно смочить холодной водой 2 кухонных полотенца. На одно полотенце поставить саму форму, другим обернуть ее края. Через несколько минут повторить попытку разделить пирог и форму. Пирог развалился: нарежьте его кусочками, перемешайте со сметаной, молоком, сливками, переложите в огнеупорную форму и запеките в духовке. Готовую запеканку украсьте взбитыми в крутую пену яичными белками. Полезные советы Не пренебрегайте супами из пакетиков и вермишелью быстрого приготовления. никто не заставляет вас строго следовать написанной на упаковке рекомендации по приготовлению. Это ведь только рекомендация, а вы вправе добавить в этот рецепт что-то свое и, например, сварить из одного пакетика лапши суп для всей семьи. А для приготовления десерта использовать уже готовые коржи, начинку выбирите по вкусу. Мясные и рыбные консервы можно использовать для приготовления различных супов, тушеных и запеченных блюд. Овощные можно употреблять либо в холодном виде, либо как составную часть, например, для рагу или приготовления супов вместо соответствующих свежих овощей. приготовить полуфабрикаты можно и самим. и здесь вашим первым и незаменимым помощником будет холодильник и морозильник. Вы купили мясо? Разделите его на отдельные порции (на суп, на жаркое, на фарш) и положите в морозильник. Точно так же поступите и с рыбой: какая-то часть пойдет на уху, другая на холодец. Заранее можно приготовить котлеты, слепить пельмени и вареники. Отварите овощи в таком количестве, чтобы их можно было использовать еще и на следующий день. Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств, не очищайте их от кожуры. Быстро приготовить то или иное блюдо можно и с помощью микроволновой печи. Возможности этой современной техники огромные: ведь она не только размораживает, но и варит, жарит, парит, разогревает. Мясные и рыбные блюда, приготовленные в этой печи, получаются очень ароматными, мягкими и сочными. Кулинарные хитрости Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды. Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и уксуса. Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки. Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее кипения. Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой. Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде. Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла. Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте.