Рано или поздно любому огороднику приходится столкнуться с вредителями, которые покушаются на его урожай. Тля, медведка, гусеницы, слизни, долгоносики, колорадский жук... Список можно продолжать если не бесконечно, то очень долго. Один из самых распространенных вредителей, доставляющий немало хлопот садоводам — это крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка питает особую слабость к капусте, редису, редьке, рапсу, горчице, турнепсу — в общем, к растениям семейства Капустные. Благодаря гастрономическим пристрастиям крестоцветная блошка и получила свое название — раньше семейство Капустные называлось Крестоцветные.
Крестоцветная блошка зимует в поверхностном слое почвы. Пробуждается она ранней весной, как только почва оттает, и уже тогда огородникам нужно быть во всеоружии. Сначала, пока рассада еще не взошла, крестоцветная блошка будет питаться сорняками из семейства Капустные — пастушью сумку, сурепку и пр. Затем она переключается на рассаду и всходы капустных овощей. Крестоцветная блошка выгрызает в листьях мелкие дырочки, в результате листья засыхают, и растение гибнет.
Как бороться с крестоцветной блошкой? Лучший метод борьбы — это профилактика. Начиная с ранней весны нужно регулярно выпалывать сорняки из семейства Капустные, чтобы блошка не могла перекинуться с них на ваш огород. Крестоцветная блошка особенно интенсивно размножается в жаркую и солнечную погоду, поэтому в такую погоду нужно прикрывать грядки прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух.
Если вы зазевались, и блошки все-таки появились на вашем участке, вам придется с ними бороться. Для борьбы применяют опрыскивания народными средствами или химическими препаратами. Химические препараты более эффективны, но при этом и более вредны. Так что выбирать вам.
Один из самых распространенных народных способов борьбы с крестоцветной блошкой — опрыскивание растений «группы риска» настоем золы, опыление табачной пылью, золой или черным перцем, порошком пижмы или чистотела, смесью табачной пыли и золы или гашеной извести (пропорции смешивания — 1:1 или 1:2, на квадратный метр огорода нужно 20-30 г смеси). Но при этом нужно тщательно обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листьев, обработку нужно провести не менее трех раз, интервал между обработками — 4-5 дней.
Кроме табака, крестоцветная блошка боится и других растений семейства Пасленовые, например, томатов. Так что для борьбы с вредителем можно использовать отвар из томатной ботвы. Нужно взять 2 кг сухой ботвы или 4 кг пасынков (измельченной свежей зеленой ботвы) и замочить в 10 л воды на 4 часа. Затем нужно прокипятить ботву на слабом огне (полчаса для сухой ботвы, 2-3 часа — для свежей), охладить и процедить отвар. Перед опрыскиванием его нужно разбавить водой в пропорции 1:1 или 1:2 и добавить мыло (40 г на 10 л разведенного отвара).
Некоторые огородники опрыскивают растения раствором уксуса. Для его приготовления нужно в 10 л воды развести 0,5 л 9% уксуса или 1-2 ст.л. 70% уксусной эссенции. Полученным раствором опрыскивают грядки с растениями в сухую погоду.
Из химических препаратов чаще всего применяют банкол или актеллик. Строго говоря, банкол — это биопрепарат, его основу составляет вещество, которое добывают из морских кольчатых червей. Актеллик растворяют в воде (20 мл препарата на 10 л воды), на опрыскивание 10 квадратных метров огорода уходит литр раствора. Можно использовать также кемифос, фуфанон, децис, интавир и другие инсектициды. Опрыскивать растения нужно вечером, не позже чем за 20 дней до того, как вы собираетесь убирать урожай. Если вы хотите полакомиться салатом или редисом в уже начале лета, лучше обойтись народным средствами.
Также можно использовать для борьбы с крестоцветной блошкой клеевые ловушки. Между растениями нужно разложить смазанные клеем листья фанеры. Блошки прилипают к ним, как мухи к клейкой ленте.
Чтобы обезопасить себя от нашествия блошек в следующем году, нужно поздней осенью основательно перекопать почву на грядках, где выращиваются капустные культуры. Крестоцветная блошка зимует в верхних слоях почвы, так что при перекапывании вы выверните насекомых на поверхность, и они погибнут с первыми холодами.