Вам кажется, что плотно закрыв крышкой свой аквариум, вы убережете его от вредных микроорганизмов? Как бы ни так! На самом деле, микробы попадают в воду вместе с растениями, кормом, ну и самими его обитателями. Ведь, купив в зоомагазине, новую рыбку, улитку или лягушку, вы же не моете их щеткой с содой!
В аквариуме эти микроорганизмы при определенных условиях начинают активно размножаться и мешать жизнедеятельности его обитателей. К вредным организмам, в первую очередь, относятся возбудители болезней рыб, большинство попадающих в аквариум беспозвоночных животных, а также развитие низших водорослей. Такие водоросли – это совсем не те красивые растения, которые высаживают в грунт, это мелкие организмы, которые встречаются во всех водоемах.
Многие из них могут быть серьезными врагами аквариума. Они покрывают листья растений, дно и стенки аквариума, затрудняют при этом наблюдение за аквариумом и портят его внешний вид. Водоросли вредят растениям, потребляют в темное время необходимый рыбам кислород, а некоторые еще и выделяют в воду токсические вещества и изменяют химический состав воды. Это может привести к гибели рыб и растений.
В аквариумах любят селиться сине-зеленые, бурые, нитчатые, одноклеточные и другие водоросли. Их необходимо регулярно удалять при чистке аквариума, обрывать пораженные ими листья, а иногда и растения целиком. Бережливость здесь может только принести вред.
Пленки и налеты с водорослей удаляют шлангом. При сильном развитии водорослей рекомендуется уменьшить или даже на время прекратить кормление рыб и несколько раз менять воду, причем доливать ее нужно из аквариума с хорошо развивающимися растениями. Очень полезно будет удалить всю грязь из аквариума. Эти меры уменьшат содержание минеральных веществ в воде и оставят водоросли без питания. Также можно увеличить количество улиток в вашем аквариуме, которые убирают водоросли с поверхностей стекла, камней и приборов внутри.
Карпоед, рыбья вошь, а по-научному "аргулус” – также весьма неприятное явление. Эти жаброхвостые рачки питаются кровью рыб, паразитируя на их коже. Они довольно крупные, около 4-8 мм в длину и, что самое главное, имеют полупрозрачное тело, окрашенное в зеленовато-жёлтый или серовато-зелёный цвет, из-за чего плохо заметны на теле рыбы. Паразиты прокалывают хоботком кожу, это место воспаляется, отекает и становится открытым для разных инфекций. Чтобы очистить аквариум от аргулуса, нужно оставить аквариум без рыбы и поднять температуру до 26°С, хорошо осветить и продержать так неделю. Еще можно удалять аргулусов с тела рыбы пинцетом, но это очень сложно.
Гидра – беспозвоночное животное – попадает в аквариум с кормом или растениями чаще всего из природных водоемов. Присоской гидры прикрепляются к растениям, к грунту, к стеклам, ее щупальца реагируют на движение, захватывают и парализуют добычу – рачков и мальков рыб. В борьбе с гидрой можно использовать соли аммония: сульфат (NH4)2SO4, или нитрат NH4NO3. Сульфат аммония вносят в концентрации 50 мг/л, а нитрат – 80 мг/л. Желательно повысить температуру воды до 28-34С. В таких условиях гидры погибают через 3-6 дней. Для рыб добавление солей аммония практически безвредно.
Еще один вредитель – планария – плоский червь, который, попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Чтобы избавиться от планарии, обычно повышают температуру воды до 30-32°С, которое могут выдержать многие тропические рыбы. Химические методы борьбы с планариями предполагают медный купорос (1,5 мг на 1 л воды) и нитрат аммония (25—50 мг на 1 л воды с двукратной обработкой).
|