О выборе будущей профессии своих детей родители начинают задумываться буквально с первых месяцев жизни малыша. Ведь им, несомненно, хочется, чтобы любимое чадо в будущем имело хорошую высокооплачиваемую работу, реализовало свои профессиональные и личностные качества.
Одни родители склонны сами все решать за своего ребенка, считая, что они все знают лучше. Часто в таких случаях выбор падает либо на профессию, которая является высокооплачиваемой и престижной (например, юрист или экономист), либо на профессию, которая будет продолжать «семейное дело» («потомственные» врачи, актеры, военные). При этом родители мало учитывают склонности самого ребенка к выбранной ими профессии, наличие определенных способностей.
С психологической точки зрения намного лучше, если выбирать будущую профессию для ребенка обязательно с учетом его наклонностей, талантов, способностей, потенциала.
Когда можно выявить в ребенке зачатки будущих профессиональных интересов? Различные кружки и секции, в которые ребенка отдают еще в дошкольном возрасте – это уже первая ступень на пути определения будущей профессии. Родители могут пойти двумя путями: либо развить в ребенке те качества, которых ему не хватает, либо же сделать упор на самых ярких качествах.
Психологи часто рекомендуют выбирать первый путь, ведь тогда личность ребенка формируется более гармонично. Однако, если для ребенка это сопряжено с насилием над собой и своей «природой», то ни в коем случае нельзя заставлять его заниматься в неинтересном для него кружке или секции. Если «для гармонии» ребенка водят и в музыкальную школу, и в изостудию, и к репетитору английского, а он явно против, то стоит переключиться на более интересные для ребенка занятия. К тому же, разнообразие современных кружков и секций позволяет практически каждому малышу выбрать дело по душе.
Когда ребенок идет в школу, то в сферу его интересов попадают школьные предметы. Физика или химия, математика или иностранный язык, литература или история – любой из этих предметов может стать для школьника «любимым». Но часто «любовь» к школьному предмету – это больше любовь к преподавателю этого предмета. Нравится учитель – предмет любимый, а не нравится – то и предмет «в черном списке» интересов ребенка.
Поэтому для родителей так важно внимательно следить не только за отметками по школьным дисциплинам, но и за общими увлечениями своего ребенка. Например, если ребенок действительно любит математику, то, наверняка, он любит решать и другие задачки «на логику»: головоломки, пазлы и т.д. А ребенок, который хорошо успевает в литературе, скорей всего, любит читать, пишет стихи или сочиняет рассказы.
Кроме того, сейчас очень популярно разделение школьных классов по профильному признаку: физико-математический, лингвистический, гуманитарный, юридический и т.д. Поэтому очень важно представлять, какая именно профессия стоит за тем или иным школьным предметом. Здесь очень важную роль играет осведомленность об особенностях различных профессий. Если родителей и ребенка заинтересовала, например, профессия переводчика, то неплохо бы получить как можно больше сведений о том, где и как работают переводчики, какие обязанности выполняют.
Родители подростка 12-13 лет уже «вплотную» подходят к проблеме выбора профессии. Если раньше можно было только присматриваться, пробовать, изучать, то с этого возраста, когда школьники обычно поступают в профильные классы, начинается более серьезное изучение профильных предметов. Больше времени уделяется предметам, необходимым для поступления в ВУЗ, лекции школьникам читают вузовские преподаватели, ВУЗы проводят «дни открытых дверей».
Помочь подростку определиться с выбором будущей профессии и начать активную «работу над собой» можно по-разному. Внимательные родители сами «в курсе», насколько их ребенок склонен к тому или иному виду деятельности. Однако существует еще целый ряд методик профориентации для подростков, которые основаны на анализе личностных качеств и предпочтений ребенка. Есть ли у него лидерские способности? Готов ли он работать в команде? Нравится ли ему общение? Ответы на эти вопросы в определенной степени характеризируют различные профессии и позволяют предложить подростку ряд подходящих ему профессий.
Тестирование на профориентацию обычно проводят психологи, специалисты кадровых агентств или службы занятости. Но есть и специальные сборники тестов и онлайн-тесты для тех, кто хочет самостоятельно определиться с выбором будущей профессии. Следует понимать, что подобные тесты дают лишь рекомендации, но ни к чему не обязывают.
Чтобы не ошибиться с выбором профессии для ребенка, важно обратить внимание на следующие моменты: не стоит отождествлять школьный учебный предмет и профессию; не стоит переносить свое отношение к определенному представителю профессии на саму профессию; не стоит руководствоваться лишь «внешней» стороной профессии; стоит адекватно оценивать свой профессиональный и личностный потенциал.
Важно помнить, что со временем вкусы и жизненные приоритеты имеют свойство меняться, да и выбранная однажды профессия тоже может поменяться или вовсе исчезнуть. Но каким бы делом не хотел заниматься в будущем ребенок, всегда найдется место для саморазвития, получения новых знаний, повышения квалификации.
|